지진알리미 개인정보 처리 방침

최종 수정 날짜 : 2018.3.25.(일)


1. 개인정보의 처리 목적

곰곰(‘https://www.gomgom.io’)은 다음의 최소한의 목적을 위하여 이용자(이하 정보주체)의 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다.

- 지진알리미 고객 이용 의사 확인, 지진알리미 앱 서비스 제공, 대피소 정보 제공을 위한 일시적 위치 정보 처리 등

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

곰곰은 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 또는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 구체적인 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

가. 지진알리미 고객 이용 의사 확인, 지진알리미 앱 서비스 제공을 위한 개인정보 : 어플리케이션이 삭제되기 전까지

나. 대피소 정보 제공을 위한 일시적 위치 정보 처리를 위한 개인정보 : 정보 처리 후 보관 안함

3. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

① 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

② 정보주체는 곰곰에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 개인정보 열람요구

나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

다. 삭제요구

라. 처리정지 요구

4. 처리하는 개인정보의 항목 작성

곰곰은 다음의 개인정보 항목을 정보주체의 기기에서만 처리하고, 필요한 경우 아래의 기관에서 처리하여 보관하고 있습니다.

가. [구글(개인정보처리방침)에서 이용하는 개인정보]

- 필수항목: 알림 전송용 익명 ID, 익명의 이용 기록

(개인정보 처리에 동의하지 않을 수 있습니다. 단, 알림 전송용 임의 ID 및 이용 기록 제공 미 동의시에는 필수 기능 이용 불가로 인해 어플리케이션 사용이 불가능합니다.)

나. [국토교통부(개인정보처리방침) 대피소 정보 검색을 위한 개인정보]

- 선택항목: 일시적 위치 정보, 대피소 정보 저장을 위한 위치 정보

(어플리케이션 내부에서 위치 정보 제공 동의가 이루어지며, 위치 정보 제공 없이도 대피소 정보 제공 외의 모든 서비스는 이용이 가능합니다.)

5. 개인정보의 파기

곰곰은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

정보주체가 입력한 정보는 사용자가 앱을 삭제할 시 사용자의 기기에서 즉시 파기됩니다.

이 때, 구글 및 국토교통부에 전송된 위치 정보는 기관 방침 및 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기기한

정보주체의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 즉시 그 개인정보를 파기합니다.

6. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

곰곰은 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘캐시(cache) 및 쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 어플리케이션 및 웹(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 정보주체의 PC/스마트폰 기기 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

나. 쿠키의 설치·운영 및 거부: 웹의 경우 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

7. 개인정보 보호책임자

① 곰곰은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자

보호책임자: 곰곰

직책/직급: 운영자

연락처: privacy@gomgom.io

② 정보주체께서는 곰곰 지진알리미의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자에게 문의하실 수 있습니다.

곰곰은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

8. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

곰곰은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 개인정보 서버 전송 없음

정보주체의 개인정보는 곰곰 개발 서버 전송 없이 고객님의 기기에서 관리되고 있어 본인만이 알 수 있습니다.

곰곰은 절대 정보주체의 개인정보를 곰곰 개발 서버로는 전송 및 보관하지 않습니다.

② 개인정보에 대한 접근 제한

정보주체의 어플리케이션의 보안 유지에 최선을 다하고 있으며, 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하여 외부로부터의 무단 접근을 가능한 한 통제하고 있습니다.

개인정보처리방침

Copyright 2018-, Gomgom All rights reserved.